Проектирование систем электроснабжения

Прокладка электрокабеля

В обеспечении электроэнергией объектов главным является умелая прокладка кабеля, в большей степени предотвращающая поломки. Так существуют несколько видов прокладки электрокабеля: надземный, подземный. Рассмотрим каждый из них. Надземный способ, называемый ещё воздушным, наиболее прост в монтаже, поскольку не требует копания траншей и может проводиться как по специальным опорам, так и по стенам зданий, надёжно фиксируясь скобами. Несмотря на простоту реализации, он более подвержен повреждениям и влиянию внешних условий, но довольно лёгок в ремонте. Главным условием для наружных кабелей является надёжность их изоляции. Для кабелей, проходящих между зданиями, в некоторых случаях нужно применять стальную натянутую проволоку, к которой он будет крепиться.

Прокладка кабеля в земле

Подземный способ прокладки дороже, учитывая стоимость земляных работ, однако и надёжнее, поскольку электролиния защищена от большинства повреждений. К особенностям такого способа относятся соблюдение необходимых дистанций: при прокладке рядом с трубопроводом – не менее полуметра, газопроводами – метр, между кабелем и теплотрассой – два метра, вблизи зданий – отступ от фундамента не менее шестидесяти сантиметров, вблизи телефонных линий – не менее полуметра. При невозможности осуществить прокладку на заданном расстоянии кабель заключают в трубы или блоки или отделяют их от коммуникаций трубопроводов дополнительным изоляционным слоем. Минимальная глубина пролегания – не менее шестидесяти сантиметров от поверхности земли на частных участках, и не менее восьмидесяти сантиметров или метр для территорий общего назначения. Важно отметить, что для грунта с высокими механическими нагрузками (железная дорога, автомагистрали, и прочее) применяется только способ прокладки в трубе или блоках. При этом запрещается в одной трубе прокладывать два кабеля. Перед началом подземной прокладки траншею осматривают на предмет несоответствий нормам монтажа (наличию воды, камней, проседанию грунта) и устраняют их. Кабель укладывают волнообразно, змейкой, с запасом в один процент, для предупреждения повреждений.

Траншеи засыпаются речным песком, который трамбуется, это исключает попадание камней или предметов, способных повредить электролинию. Засыпка траншеи производится не раньше, чем пройдёт проверка правильности монтажа электролинии по всей её протяжённости. Первым правилом при прокладке кабеля в грунте должно быть соответствие характеристик, указанных на нём, эксплуатационным условиям. Так для агрессивных сред применяют бронированный кабель, который надёжно защищён внешним слоем изоляции от разрушительных химических воздействий. Для обеспечения дополнительной безопасности эксплуатации кабеля, защиты его от повреждений применяют сигнальную ленту шириной не менее пятнадцати сантиметров, прокладываемую на расстоянии четверти метра над кабелем. При внутренней прокладке электрокабеля через стены, перекрытия или перегородки устанавливают неметаллический отрезок трубы, чаще асбоцементной, иногда пластиковой, предохраняющий его от повреждений.

УкрМонтажСервис

Монтаж проектирование и обслуживание инженерных сетей

Write a Reply or Comment